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일식조리기능사 필기 및 실기 과제와 준비물 (+ 시험 일정)

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일식조리기능사 자격시험

한식, 중식, 양식, 일식, 복어조리의 5가지 조리기능사 자격증 중 하나인 일식조리기능사는 응시자격제한이 없어서 일식에 관심있는 사람 누구나 도전할 수 있는 자격증인데요. 난이도를 비교하면 일식조리기능사는 복어조리기능사 다음으로 어려운 자격으로 평가되고 있습니다. 

 

요리자격증 종류, 난이도 및 취득 순서

 

일식조리기능사는 필기시험과 실기시험을 합격해야 자격증을 취득할 수 있는데요. 처음 자격시험이 시행된 1983년부터 현재까지 일식조리기능사 평균 필기 합격률은 49.8%, 평균 실기 합격률은 29.9%로, 필기시험보다 실기시험에 합격하기가 더 어렵습니다. 

 

최근 일식조리기능사 필기시험 응시자가 증가하면서 합격률도 상승해 50%대의 합격률을 보이고 있고, 실기 합격률도 30%  중반에서 형성되고 있습니다. 

 

일식조리기능사 합격률

 

일식조리기능사 필기 시험  

일식조리기능사 필기시험은  ① 일식 재료관리, ② 음식 조리 및 위생관리를 시험과목으로 하며 4지 선택형 60문제를 60분 동안 풀게 됩니다. 100점을 만점으로 해 60점 이상 득점하면 합격이구요.

 

일식조리기능사 필기시험은 컴퓨터 CBT 방식으로 출제되기 때문에 시험 종료 즉시 합격여부를 확인할 수가 있습니다. 

 

필기시험은 일식 조리를 위한 위생관리, 재료관리, 안전관리에 관한 문제와 함께 기본적인 일식 메뉴인 일식 무침조리, 일식 국물조리, 일식 조림조리, 일식 면류조리, 일식 밥류조리, 일식 최회조리, 일식 찜조리, 일식 롤 초밥 조리, 일식 구이조리 방법이 출제되는데요.

 

어렵지 않게 출제되기 때문에 독학으로 1~2주 정도 공부하면 충분히 합격할 수 있습니다. 요즘은 유튜브에서 필기시험 준비를 위한 강의 동영상도 무료로 볼 수 있어 이를 활용해 3일 정도 공부하고 합격하는 수험생도 상당히 많습니다. 

 

상세한 출제기준은 첨부하는 일식조리기능사 출제기준 파일을 보시기 바랍니다. 

 

일식조리기능사 출제기준(2023.1.1_2025.12.31).hwp
0.07MB

 

일식조리기능사 실기 시험

일식조리기능사 필기시험에 합격하면 실기시험에 응시할 수 있는데요. 필기시험 유효기간이 2년이기 때문에 필기 합격 후 2년 동안은 실기시험에 떨어져도 필기시험에 재응시할 필요 없이 실기시험만 계속 응시할 수 있습니다. 

 

일식조리기능사 실기시험 과제(메뉴)

일식조리기능사 실기시험은 1시간 정도의 제한 시간 동안 일식 메뉴 2개를 조리하는 작업형 시험으로 시행되는데요. 기시험은 한 가지 메뉴를 만든 후 나머지 메뉴를 만드는 방식이 아니라 2가지 메뉴를 제한시간 안에 만들어 제출하는 방식이기 때문에 각 메뉴의 조리 순서를 지키면서 2가지 메뉴의 작업 속도를 비슷하게 유지한 후 완성해 함께 제출해야 합니다. 

 

실기시험 응시자는 일식조리기능사 19개의 실기 메뉴 중에서 시험날 무작위로 선택된 2가지 메뉴를 요리하게 됩니다. 따라서 어떤 메뉴로 실기시험을 치게 될지 알 수 없기 때문에 수험생은 19가지의 일식 메뉴를 모두 숙지하고 레시피와 조리방법을 익혀야 합니다. 

 

일식조리기능사 실기 메뉴 19가지는 갑오징어명란무침, 도미머리맑은국, 대합맑은국, 된장국, 도미조림, 문어초회, 해삼초회, 소고기덮밥, 우동볶음(야끼우동), 메밀국수(자루소바), 삼치소금구이, 소고기간장구이, 전복버터구이, 달걀말이, 도미술찜, 달걀찜, 생선초밥, 참치김초밥, 김초밥이고, 각 메뉴마다 시험 시간이 20~40분 정도 주어집니다. 

 

문제
번호
일식조리기능사 과제 시험
시간
1 갑오징어명란무침 20
2 도미머리맑은국 30
3 대합맑은국 20
4 된장국 20
5 도미조림 30
6 문어초회 20
7 해삼초회 20
8 소고기덮밥 30
9 우동볶음(야끼우동) 30
10 메밀국수(자루소바) 30
11 삼치소금구이 30
12 소고기간장구이 20
13 전복버터구이 25
14 달걀말이 25
15 도미술찜 30
16 달걀찜 30
17 생선초밥 40
18 참치김초밥 20
19 김초밥 25

 

각 메뉴마다 지급되는 재료와 조리 시간뿐만 아니라 조리 과정에서 준수해야 할 요구사항도 다르기 때문에 미리 메뉴에 따른 조리 시간과 요구 사항을 숙지해 충분한 연습을 해야 합니다.

 

예를 들어 갑오징어 명란무침 과제를 조리할 경우 갑오징어를 소금물에 데쳐 0.3cm× 0.3cm× 5cm 크기로 썰어야 하는 등 아래와 같은 요구사항을 지켜 20분 내에 완성해야 하기 때문에 아무리 맛있는 갑오징어 명란무침을 만들었다 하더라도 시간 안에 요리를 완성하지 못하거나 요구 사항을 지키지 못해 감점을 당할 경우 불합격하게 됩니다. 

 

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 갑오징어 명란무침을 만드시오.
가. 명란젓은 껍질을 제거하고 알만 사용하시오.
나. 갑오징어는 속껍질을 제거하여 사용하시오.
다. 갑오징어를 소금물에 데쳐 0.3cm× 0.3cm× 5cm 크기로 썰어 사용하시오. 2.

 

일식조리기능사 과제 19가지에 대해 현장에서 지급되는 재료의 목록과 수량, 레시피 및 조리과정상 주의사항은 파일로 첨부하니 꼭 읽어본 후 반복 연습하시기 바랍니다.

2024년 일식조리기능사 실기 과제(레시피).zip
1.42MB

 

 

일식조리기능사 실기 과제 중 2024년부터 레시피나 요구사항이 변경된 과제는 다음과 같으니 2024년 실기시험을 준비하는 수험생들은 변경된 내용을 숙지하시기 바랍니다. 

 

 

일식조리기능사 실기시험 채점 기준 및 주의사항

실기 메뉴 채점은 메뉴마다 안전관리 5점, 조리기술 30점, 작품의 평가 15점을 기준으로 평가해 2가지 메뉴 합계 100점 만점으로 평가하는데요. 60점 이상을 득점해야 합격합니다.

 

실기시험은 정말 사소하게 생각하는 부분에서 실격을 당해 불합격하는 경우가 발생하기 때문에 시험에서 요구하는 주의사항을 모두 숙지하고 지켜야 불이익을 당하지 않을 수 있습니다. 

 

대표적으로 흰색 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크를 착용하지 않거나, 지정된 수험자 지참 준비물 이외의 조리기구를 사용하는 경우, 해당 메뉴의 지급 재료 이외의 재료를 사용하거나 석쇠 등 요구사항의 조리기구를 사용하지 않은 경우에는 채점 대상에서 제외하기 때문에 바로 실격입니다. 

 

따라서 실기시험에서 지참 가능한 위생복이나 조리도구를 미리 마련하여 실격을 당하거나 감점을 당하지 않도록 준비해야 안전하게 합격할 수 있습니다. 

 

일식조리기능사 실기시험 지참 준비물 목록

일식조리기능사 실기시험 지참 준비물 목록은 아래 표와 같습니다. 

 

번호 재료명 규격 비고
1 가위 -  
2 강판 -  
3 계량스푼 -  
4 계량컵 -  
5 국대접 기타 유사품 포함  
6 국자 -  
7 김발 -  
8 냄비 - 시험장에도 준비되어 있음
9 달걀말이용 후라이팬 사각  
10 도마 흰색또는나무도마 시험장에도 준비되어 있음
11 뒤집개 -  
12 -  
13 마스크   *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.
14 면포/행주 흰색  
15 밥공기 -  
16 (bowl) -  
17 비닐백 위생백, 비닐봉지 등 유사품 포함  
18 상비의약품 손가락골무, 밴드 등  
19 쇠꼬치(쇠꼬챙이) 생선구이용  
20 쇠조리(혹은 체) -  
21 숟가락 차스푼 등 유사품 포함  
22 앞치마 흰색(,녀공용) *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.
23 위생모 흰색 *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.
24 위생복 상의-흰색/긴소매, 하의-긴바지(색상무관) *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.
25 위생타올 키친타올, 휴지 등 유사품 포함  
26 이쑤시개 산적꼬치 등 유사품 포함  
27 접시 양념접시 등 유사품 포함  
28 젓가락    
29 종이컵 -  
30 종지 -  
31 주걱 -  
32 집게 -  
33 조리용칼, 칼집포함  
34 호일 -  
35 후라이팬 - 시험장에도 준비되어 있음

 

  지참 준비물의 수량은 최소 필요수량이므로 수험자가 필요시 추가 지참 가능합니다.

 

※ 지참 준비물은 일반적인 조리용을 의미하며, 기관명, 이름 등 표시가 없는 것이어야 합니다.

 

※ 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 됩니다.

 

※ 지참준비물 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방용품(, 수저통 등)은 지참 가능합니다.

 

※ 수험자 지참 준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점 대상에서 제외(실격)됩니다.

 

일식조리기능사 실기시험 지참 준비물 목록

 

일식조리기능사 위생 상태 및 안전관리 세부 기준  및 채점 기준 

위생복, 위생모, 앞치마, 마스크 중 한 가지라도 착용하지 않거나 기준을 벗어나 위생복을 착용하는 경우에도 바로 실격되며, 무늬가 있는 유색의 위생복, 위생모 앞치마를 착용할 경우에는 안전관리 점수가 0점 처리되어 100점 만점 중 10점이 감점되는 등 불이익을 당할 수 있으니 아래 세부 기준을 잘 확인하고 준비해야 수월하게 합격할 수 있습니다.

 

 

2024년부터 눈금표시 조리도구 사용은 조리기술 및 숙련도 평가에 반영합니다. 

 

 

아래 표는 2021년 일식조리기능사 실기시험 응시자가 시험을 준비한 방법인데요. 요리학원을 다니면서 준비한 수험생이 가장 많지만 독학으로 준비한 수험생도 상당히 많고, 합격률도 학원을 다니면서 준비한 응시자와 비슷합니다. 

 

 

레시피를 숙지하고 유튜브 동영상을 통해 혼자 반복 연습하면 얼마든지 독학으로 합격할 수 있으니 비싼 수강료 때문에 요리학원을 다니는 것이 부담되는 수험생이라면 독학으로 일식조리기능사 자격증 취득에 도전해보시기 바랍니다. 

 

일식조리기능사 시험 일정

일식조리기능사 실기시험은 상시로 시행되기 때문에 거의 매주 시험을 볼 수 있으니 본인의 연습량과 스케줄에 맞춰 시험에 응시하여 꼭 합격하시기 바랍니다.

 

2024년 조리기능사 시험 일정

 

2024년 조리기능사 시험 일정 (한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리 필기 & 실기)

2024년 조리기능사 시험 일정 및 변경 사항 안내 조리기능사 자격증은 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 복어조리기능사의 5가지가 있는데요. 한식, 양식, 중식

allaboutwealth.tistory.com

 

큐넷(Q-Net) 홈페이지에서 상시 기능사 일정에서 종목과 지역을 선택하면 응시가능한 시험 일자와 원서접수기간, 시험 시간 등을 조회할 수 있습니다(아래 그림 클릭 시 이동). 실기시험 합격자는 매주 목요일 오전 9시에 발표합니다. 

 

 

한식조리기능사 필기시험  실기 메뉴와 준비물

 

양식조리기능사 필기시험 및 실기 메뉴와 준비물

 

중식조리기능사 필기시험 및 실기 메뉴와 준비물 

 

복어조리기능사 자격증 취득 방법

 

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