중식조리기능사 자격증
중식 조리사 자격증에는 중식조리기능사와 중식조리산업기사가 있는데요.
중식조리기능사 자격시험은 응시자격 제한이 없어 누구나 응시 가능하기 때문에 매년 2~3만 명 정도가 필기 및 실기시험에 응시하고 있는 반면, 중식조리산업기사는 기능사 자격 취득 후 1년 이상 실무경력이 있어야 하는 등 응시자격 요건을 충족해야 응시할 수 있고, 자격증 활용도도 높지 않다 보니 연간 응시자가 100명 정도밖에 되지 않습니다.
중식조리기능사는 5가지 조리 기능사 자격증 중에서 양식조리기능사 다음으로 취득하기 쉬운 자격증이기 때문에 요리사가 되고자 하는 경우 양식조리기능사 취득 후 중식조리기능사를 취득하는 경우가 많지만, 중식 요리 전문가가 되고 싶은 경우 다른 조리사 자격증과 상관없이 중식조리기능사를 취득합니다.
중식조리기능사는 필기시험과 실기시험을 합격해야 자격증을 취득할 수 있는데요. 처음 자격시험이 시행된 1983년부터 현재까지 중식조리기능사 평균 필기 합격률은 42%, 평균 실기 합격률은 33.4%입니다.
최근 중식조리기능사 필기시험 응시자가 증가하면서 합격률도 상승해 50%대의 합격률을 보이고 있고, 실기 합격률도 30% 후반에서 형성되고 있습니다.
중식조리기능사 필기 시험
중식조리기능사 필기시험은 ① 중식 재료 관리, ② 음식 조리 및 위생관리를 시험과목으로 하며 4지 선택형 60문제를 60분 동안 풀게 됩니다. 100점을 만점으로 해 60점 이상 득점하면 합격이구요.
중식조리기능사 필기시험은 컴퓨터 CBT 방식으로 출제되기 때문에 시험 종료 즉시 합격여부를 확인할 수가 있습니다.
중식 조리를 위한 위생관리, 재료관리, 안전관리에 관한 문제와 함께 기본적인 중식 메뉴인 중식 절임·무침 조리, 중식 육수·소스 조리, 중식 튀김조리, 중식 조림 조리, 중식 밥조리, 중식 면조리, 중식 냉채조리, 중식 볶음조리, 중식 후식 조리 방법이 출제되는데요.
어렵지 않게 출제되기 때문에 독학으로 일주일 정도 공부하면 충분히 합격할 수 있습니다. 요즘은 유튜브에서 필기시험 준비를 위한 강의 동영상도 무료로 볼 수 있어 이를 활용해 3일 정도 공부하고 합격하는 수험생도 상당히 많습니다.
상세한 출제기준은 첨부하는 중식조리기능사 출제기준 파일을 보시기 바랍니다.
중식조리기능사 실기 시험
중식조리기능사 필기시험에 합격하면 실기시험에 응시할 수 있는데요. 필기시험 유효기간이 2년이기 때문에 필기시험 합격 후 2년 동안은 실기시험에 떨어져도 필기시험에 재응시할 필요 없이 실기시험만 계속 응시할 수 있습니다.
중식조리기능사 실기시험 과제(메뉴)
중식조리기능사 실기시험은 70분 정도의 제한 시간 동안 중식 메뉴 2개를 조리하는 작업형 시험으로 시행되는데요.
실기시험 응시자는 중식조리기능사 20개의 실기 메뉴 중에서 시험날 무작위로 선택된 2가지 메뉴를 요리하게 됩니다. 따라서 어떤 메뉴로 실기시험을 치게 될지 알 수 없기 때문에 수험생은 20가지의 중식 메뉴를 모두 숙지하고 레시피와 조리방법을 익혀야 합니다.
중식조리기능사 실기 메뉴 20가지는 오징어냉채, 해파리냉채, 탕수육, 깐풍기, 탕수생선살, 난자완스, 홍쇼두부, 마파두부, 새우케찹볶음, 양장피잡채, 고추잡채, 채소볶음, 라조기, 부추잡채, 경장육사, 유니짜장면, 울면, 새우볶음밥, 빠스옥수수, 빠스고구마이고, 각 메뉴마다 시험 시간이 25~35분 정도 주어집니다.
문제 번호 |
중식조리기능사 메뉴 | 시험 시간 |
1 | 오징어냉채 | 20 |
2 | 해파리냉채 | 20 |
3 | 탕수육 | 30 |
4 | 깐풍기 | 30 |
5 | 탕수생선살 | 30 |
6 | 난자완스 | 25 |
7 | 홍쇼두부 | 30 |
8 | 마파두부 | 25 |
9 | 새우케찹볶음 | 25 |
10 | 양장피잡채 | 35 |
11 | 고추잡채 | 25 |
12 | 채소볶음 | 25 |
13 | 라조기 | 30 |
14 | 부추잡채 | 20 |
15 | 경장육사 | 30 |
16 | 유니짜장면 | 30 |
17 | 울면 | 30 |
18 | 새우볶음밥 | 30 |
19 | 빠스옥수수 | 25 |
20 | 빠스고구마 | 25 |
실기시험은 한 가지 메뉴를 만든 후 나머지 메뉴를 만드는 방식이 아니라 2가지 메뉴를 제한시간 안에 만들어 제출하는 방식이기 때문에 각 메뉴의 조리 순서를 지키면서 2가지 메뉴의 작업 속도를 비슷하게 유지한 후 완성해 함께 제출해야 합니다.
각 메뉴마다 지급되는 재료와 조리 시간뿐만 아니라 조리 과정에서 준수해야 할 요구사항도 다르기 때문에 미리 메뉴에 따른 조리 시간과 요구 사항을 숙지해 충분한 연습을 해야 합니다.
예를 들어 탕수육 과제를 조리할 경우 돼지고기는 길이 4cm, 두께 1cm의 긴 사각형 크기로 썰어야 하는 등 아래와 같은 요구사항을 지켜 30분 내에 완성해야 하기 때문에 아무리 맛있는 탕수육을 만들었다 하더라도 시간 안에 요리를 완성하지 못하거나 요구 사항을 지키지 못해 감점을 당할 경우 불합격하게 됩니다.
※ 주어진 재료를 사용하여 탕수육을 만드시오.
가. 돼지고기는 길이 4cm, 두께 1cm의 긴 사각형 크기로 써시오.
나. 채소는 편으로 써시오.
다. 앙금녹말을 만들어 사용하시오.
라. 소스는 달콤하고 새콤한 맛이 나도록 만들어 돼지고기에 버무려 내시오.
중식조리기능사 메뉴 20가지에 대해 현장에서 지급되는 재료의 목록과 수량, 레시피 및 조리과정상 주의사항은 파일로 첨부하니 꼭 읽어본 후 반복 연습하시기 바랍니다.
중식조리기능사 실기시험 채점 기준 및 주의사항
실기 메뉴 채점은 메뉴마다 안전관리 5점, 조리기술 30점, 작품의 평가 15점을 기준으로 평가해 2가지 메뉴 합계 100점 만점으로 평가하는데요. 60점 이상을 득점해야 합격합니다.
실기시험은 정말 사소하게 생각하는 부분에서 실격을 당해 불합격하는 경우가 발생하기 때문에 시험에서 요구하는 주의사항을 모두 숙지하고 지켜야 불이익을 당하지 않을 수 있습니다.
대표적으로 흰색 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크를 착용하지 않거나, 지정된 수험자 지참 준비물 이외의 조리기구를 사용하는 경우, 해당 메뉴의 지급 재료 이외의 재료를 사용하거나 석쇠 등 요구사항의 조리기구를 사용하지 않은 경우에는 채점 대상에서 제외하기 때문에 바로 불합격입니다.
따라서 실기시험에서 지참 가능한 위생복이나 조리도구를 미리 마련하여 실격을 당하거나 감점을 당하지 않도록 준비해야 안전하게 합격할 수 있습니다.
중식조리기능사 실기시험 지참 준비물 목록
중식조리기능사 실기시험 지참 준비물 목록은 아래 표와 같습니다.
번호 | 재료명 | 규격 | 비고 |
1 | 가위 | - | |
2 | 계량스푼 | - | |
3 | 계량컵 | - | |
4 | 국대접 | 기타 유사품 포함 | |
5 | 국자 | - | |
6 | 냄비 | - | 시험장에도 준비되어 있음 |
7 | 도마 | 흰색또는나무도마 | 시험장에도 준비되어 있음 |
8 | 뒤집개 | - | |
9 | 랩 | - | |
10 | 마스크 | *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다. | |
11 | 면포/행주 | 흰색 | |
12 | 밥공기 | - | |
13 | 볼(bowl) | - | |
14 | 비닐백 | 위생백, 비닐봉지 등 유사품 포함 | |
15 | 상비의약품 | 손가락골무, 밴드 등 | |
16 | 쇠조리(혹은 체) | - | |
17 | 숟가락 | 차스푼 등 유사품 포함 | |
18 | 앞치마 | 흰색(남,녀공용) | *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다. |
19 | 위생모 | 흰색 | *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다. |
20 | 위생복 | 상의-흰색/긴소매, 하의-긴바지(색상무관) | *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다. |
21 | 위생타올 | 키친타올, 휴지 등 유사품 포함 | |
22 | 이쑤시개 | 산적꼬치 등 유사품 포함 | |
23 | 접시 | 양념접시 등 유사품 포함 | |
24 | 젓가락 | ||
25 | 종이컵 | - | |
26 | 종지 | - | |
27 | 주걱 | - | |
28 | 집게 | - | |
29 | 칼 | 조리용칼, 칼집포함 | |
30 | 호일 | - | |
31 | 후라이팬 | - | 시험장에도 준비되어 있음 |
※ 지참 준비물의 수량은 최소 필요수량이므로 수험자가 필요시 추가 지참 가능합니다.
※ 지참 준비물은 일반적인 조리용을 의미하며, 기관명, 이름 등 표시가 없는 것이어야 합니다.
※ 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 됩니다.
※ 지참준비물 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방용품(예, 수저통 등)은 지참 가능합니다.
※ 수험자 지참 준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점 대상에서 제외(실격)됩니다.
중식조리기능사 위생 상태 및 안전관리 세부 기준 및 채점 기준
위생복, 위생모, 앞치마, 마스크 중 한 가지라도 착용하지 않거나 기준을 벗어나 위생복을 착용하는 경우에도 바로 실격되며, 무늬가 있는 유색의 위생복, 위생모 앞치마를 착용할 경우에는 안전관리 점수가 0점 처리되어 100점 만점 중 10점이 감점되는 등 불이익을 당할 수 있으니 아래 세부 기준을 잘 확인하고 준비해야 수월하게 합격할 수 있습니다.
아래 표는 2021년 중식조리기능사 실기시험 응시자가 시험을 준비한 방법인데요. 요리학원을 다니면서 준비한 수험생이 가장 많지만 독학으로 준비한 수험생도 상당히 많고, 합격률도 학원을 다니면서 준비한 응시자와 비슷합니다.
레시피를 숙지하고 유튜브 동영상을 통해 혼자 반복 연습하면 얼마든지 독학으로 합격할 수 있으니 비싼 수강료 때문에 요리학원을 다니는 것이 부담되는 수험생이라면 독학으로 중식조리기능사 자격증 취득에 도전해보시기 바랍니다.
중식조리기능사 시험 일정
중식조리기능사 실기시험은 상시로 시행되기 때문에 거의 매주 시험을 볼 수 있으니 본인의 연습량과 스케줄에 맞춰 시험에 응시하여 꼭 합격하시기 바랍니다.
중식조리기능사 시험 일정은 큐넷(Q-Net) 홈페이지에서 상시 기능사 일정에서 종목과 지역을 선택하면 조회할 수 있습니다(아래 그림 클릭 시 이동).
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