제과·제빵 기능사 시험 일정 안내
국가기술자격인 제과기능사와 제빵기능사는 대표적인 제과제빵 자격증 중에 하나인데요. 필기시험과 실기시험을 통해 최종 합격자를 결정하는 제과기능사와 제빵기능사의 시험 일정은 동일합니다.
매년 4만 명이상의 응시하는 인기 자격증 답게 제과·제빵기능사 시험은 연초 준비기간 및 동절기 일부 기간을 제외하고 연중 상시로 시행하고 있습니다.
제과·제빵기능사 필기 및 실기 시험 원서 접수는 아래 시험 일정에 따른 원서접수기간 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 큐넷 홈페이지에서 인터넷 접수를 합니다. 2023년 제과·제빵기능사 필기 및 실기 시험 응시 수수료는 다음과 같습니다.
구분 | 제빵기능사 | 제과기능사 |
필기 수수료 | 14,500원 | 14,500원 |
실기 수수료 | 33,000원 | 29,500원 |
2022년 처음 시험이 시행된 제과제빵 산업기사 자격시험 정보와 시험 일정은 아래 포스팅에 자세히 나와 있습니다.
2024년 제과·제빵 기능사 필기시험 일정
2024년 제과·제빵기능사 필기시험은 월요일부터 금요일까지 주중에만 시행되는데요. 시험 회차별 원서접수 기간 및 필기시험 일정은 아래 표와 같습니다.
회별 | 원서접수 | 필기시험 |
제1회 | 1. 3(수) ∼ 1. 4(목) | 1. 8(월) ∼ 1. 12(금) |
제2회 | 1. 9(화) ∼ 1. 10(수) | 1. 15(월) ∼ 1. 19(금) |
제3회 | 1. 16(화) ∼ 1. 17(수) | 1. 22(월) ∼ 1. 26(금) |
제4회 | 1. 23(화) ∼ 1. 24(수) | 1. 29(월) ∼ 2. 2(금) |
제5회 | 1. 30(화) ∼ 1. 31(수) | 2. 5(월) ∼ 2. 7(수) |
제6회 | 2. 14(수) ∼ 2. 15(목) | 2. 20(화) ∼ 2. 23(금) |
제7회 | 2. 28(수) ∼ 2. 29(목) | 3. 5(화) ∼ 3. 8(금) |
제8회 | 3. 5(화) ∼ 3. 6(수) | 3. 11(월) ∼ 3. 15(금) |
제9회 | 3. 14(목) ∼ 3. 15(금) | 3. 20(수) ∼ 3. 22(금) |
제10회 | 3. 19(화) ∼ 3. 20(수) | 3. 25(월) ∼ 3. 29(금) |
제11회 | 3. 26(화) ∼ 3. 27(수) | 4. 1(월) ∼ 4. 5(금) |
제12회 | 4. 2(화) ∼ 4. 3(수) | 4. 8(월) ∼ 4. 9(화), 4. 11(목) ∼ 4. 12(금) |
제13회 | 4. 11(목) ∼ 4. 12(금) | 4. 17(수) ∼ 4. 19(금) |
제14회 | 4. 16(화) ∼ 4. 17(수) | 4. 22(월) ∼ 4. 26(금) |
제15회 | 4. 23(화) ∼ 4. 24(수) | 4. 29(월) ∼ 4. 30(화), 5. 2(목) ∼ 5. 3(금) |
제16회 | 5. 2(목) ∼ 5. 3(금) | 5. 8(수) ∼ 5. 10(금) |
제17회 | 5. 16(화) ∼ 5. 17(수) | 5. 22(수) ∼ 5. 24(금) |
제18회 | 5. 21(화)∼ 5. 22(수) | 5. 27(월) ∼ 5. 31(금) |
제19회 | 5. 28(화) ∼ 5. 29(수) | 6. 3(월) ∼ 6. 5(수), 6. 7(금) |
제20회 | 6. 4(화) ∼ 6. 5(수) | 6. 10(월) ∼ 6. 14(금) |
제21회 | 6. 11(화) ∼ 6. 12(수) | 6. 17(월) ∼ 6. 21(금) |
제22회 | 6. 18(화) ∼ 6. 19(수) | 6. 24(월) ∼ 6. 28(금) |
제23회 | 6. 25(화) ∼ 6. 26(수) | 7. 1(월) ∼ 7. 5(금) |
제24회 | 7. 2(화) ∼ 7. 3(수) | 7. 8(월) ∼ 7. 12(금) |
제25회 | 7. 16(화) ∼ 7. 17(수) | 7. 22(월) ∼ 7. 26(금) |
제26회 | 7. 23(화) ∼ 7. 24(수) | 7. 29(월) ∼ 8. 2(금) |
제27회 | 7. 30(화) ∼ 7. 31(수) | 8. 5(월) ∼ 8. 9(금) |
제28회 | 8. 6(화) ∼ 8. 7(수) | 8. 12(월) ∼ 8. 14(수) |
제29회 | 8. 13(화) ∼ 8. 14(수) | 8. 19(월) ∼ 8. 23(금) |
제30회 | 8. 20(화) ∼ 8. 21(수) | 8. 26(월) ∼ 8. 30(금) |
제31회 | 8. 27(화) ∼ 8. 28(수) | 9. 2(월) ∼ 9. 6(금) |
제32회 | 9. 3(화) ∼ 9. 4(수) | 9. 9(월) ∼ 9. 13(금) |
제33회 | 9. 24(화) ∼ 9. 25(수) | 9. 30((금) ∼ 10. 2(수) |
제34회 | 10. 15(화) ∼ 10. 16(수) | 10. 21(월) ∼ 10. 25(금) |
제35회 | 10. 22(화) ∼ 10. 23(수) | 10. 28(월) ∼ 11. 1(금) |
제36회 | 10. 29(화) ∼ 10. 30(수) | 11. 4(월) ∼ 11. 8(금) |
제37회 | 11. 5(화) ∼ 11. 6(수) | 11. 11(월) ∼ 11. 15(금) |
제38회 | 11. 12(화) ∼ 11. 13(수) | 11. 18(월) ∼1 1. 22(금) |
제39회 | 11. 19(화) ∼ 11. 20(수) | 11. 25(월) ∼ 11. 29(금) |
제40회 | 11. 26(화) ∼ 11. 27(수) | 12. 2(월) ∼ 12. 6(금) |
제41회 | 12. 3(화) ∼ 12. 4(수) | 12. 9(월) ∼ 12. 13(금) |
제42회 | 12. 10(화) ∼ 12. 11(수) | 12. 16(월) ∼ 12. 20(금) |
제43회 | 12. 17(화) ∼ 12. 18(수) | 12. 23(월) ∼ 12. 24(화) |
CBT방식으로 시행되는 제과제빵기능사 필기시험은 1부 ~ 10부로 나누어 아래 시험시간표에 따라 시행되며, 전산을 통해 자동 채점되기 때문에 필기시험 응시일에 합격여부를 바로 알 수 있습니다.
2024년 제과·제빵 기능사 실기시험 일정
2024년 제과·제빵기능사 실기시험은 월요일부터 금요일까지 주중 시행을 원칙으로 하며, 주말에는 토요일과 일요일 중 1일만 시행되는데요. 홀수회차에는 토요일에, 짝수회차에는 일요일에 시험을 시행합니다.
실기시험 회차별 응시 원서접수기간, 실기시험일, 합격자 발표일은 아래 표와 같습니다.
실기시험 합격여부는 회차별 합격자 발표일 09:00에 큐넷 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.
회별 | 원서접수 | 실기시험 | 합격자발표 | 미시행일 |
제1회 | 1. 4(목) ∼ 1. 5(금) | 1. 15(월) ∼ 1. 26(금) | 2. 1(목) | 1. 21(일) |
제2회 | 1. 18(목) ∼ 1. 19(금) | 1. 29(월) ∼ 2. 8(목) | 2. 15(목) | 2. 3(일) |
제3회 | 2. 1(목) ∼ 2. 2(금) | 2. 19(월) ∼ 2. 29(목) | 3. 7(목) | 2. 25(일) |
제4회 | 2. 15(목) ∼ 2. 16(금) | 3. 4(월) ∼ 3. 15(금) | 3. 21(목) | 3. 9(일) |
제5회 | 3. 7(목) ∼ 3. 8(금) | 3. 19(화) ∼ 3. 29(금) | 4. 4(목) | 3. 24(일) |
제6회 | 3. 21(목) ∼ 3. 22(금) | 4. 1(월) ∼ 4. 12(금) | 4. 18(목) | 4. 6(토), 4. 10(수) |
제7회 | 4. 4(목) ∼ 4. 5(금) | 4. 15(월) ∼ 4. 30(화) | 5. 9(목) | 4. 21(일), 4. 27(토) ∼ 28(일) |
제8회 | 4. 18(목) ∼ 4. 19(금) | 5. 2(목) ∼ 5. 17(금) | 5. 23(목) | 5. 5(일) ∼ 6(월), |
5. 11(토) ∼ 12(일), 5. 15(수) |
||||
제9회 | 5. 9(목) ∼ 5. 10(금) | 5. 20(월) ∼ 5. 31(금) | 6. 5(수) | 5. 26(일) |
제10회 | 5. 23(목) ∼ 5. 24(금) | 6. 10(월) ∼ 6. 21(금) | 6. 27(목) | 6. 15(토) |
제11회 | 6. 13(목) ∼ 6. 14(금) | 6. 24(월) ∼ 7. 5(금) | 7. 11(목) | 6. 30(일) |
제12회 | 6. 27(목) ∼ 6. 28(금) | 7. 8(월) ∼ 7. 19(금) | 7. 25(목) | 7. 13(토) |
제13회 | 7. 11(목) ∼ 7. 12(금) | 7. 22(월) ∼ 8. 2(금) | 8. 8(목) | 7. 28(일) |
제14회 | 7. 25(목) ∼ 7. 26(금) | 8. 5(월) ∼ 8. 16(금) | 8. 22(목) | 8. 10(토), 8. 15(목) |
제15회 | 8. 8(목) ∼ 8. 9(금) | 8. 19(월) ∼ 8. 30(금) | 9. 5(목) | 8. 25(일) |
제16회 | 8. 22(목) ∼ 8. 23(금) | 9. 2(월) ∼ 9. 13(금) | 9. 26(목) | 9. 7(토) |
제17회 | 9. 5(목) ∼ 9. 6(금) | 9. 23(월) ∼ 10. 4(금) | 10. 17(목) | 9. 29(일), 10. 3(목) |
제18회 | 9. 26(목) ∼ 9. 27(금) | 10. 15(월) ∼ 10. 25(금) | 10. 31(목) | 10. 19(토) |
제19회 | 10. 17(목) ∼ 10. 18(금) | 10. 28(월) ∼ 11. 8(금) | 11. 14(목) | 11. 3(일) |
제20회 | 10. 31(목) ∼ 11. 1(금) | 11. 11(월) ∼ 11. 22(금) | 11. 28(목) | 11. 16(토) |
제21회 | 11. 14(목) ∼ 11. 15(금) | 11. 25(월) ∼ 12. 6(금) | 12. 12(목) | 12. 1(일) |
제22회 | 11. 28(목) ∼ 11. 29(금) | 12. 9(월) ∼ 12. 20(금) | 12. 26(목) | 12. 14(토) |
제과·제빵 기능사 시험정보
제빵기능사는 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무 수행하는 전문인력을 선발하는 자격증이고, 제과기능사는 제과 제품을 제공하기 위한 체계적인 기술과 생산계획을 수립하여 생산, 판매, 위생 및 관련 업무를 실행하는 전문인력을 양성하기 위한 자격증입니다.
제과·제빵 기능사 필기시험 과목 및 출제기준
제과·제빵기능사 필기시험은 객관식 4지 선택형 60문제를 1시간 동안 풀어야 하는데요. 100점 만점에 60점 이상 득점하면 합격입니다. 2019년까지는 제과기능사나 제빵기능사 중 하나의 자격증을 취득한 경우 다른 자격증 필기시험 과목을 면제했었으나 2020년부터는 필기시험 상호면제제도가 폐지되어 별도로 필기시험을 봐야 합니다.
제빵기능사 필기시험 과목은 빵류 재료, 제조 및 위생관리이고, 제과기능사 필기시험 과목은 과자류 재료, 제조 및 위생관리입니다.
구분 | 시험과목 | 시험시간 | 검정방법 | 합격기준 |
제빵 | 빵류 재료, 제조 및 위생관리 | 1시간 | 객관식 4지 택일형 60문항 |
100점 만점에 60점 이상 |
제과 | 과자류 재료, 제조 및 위생관리 |
2023년 이후 적용되는 제과·제빵기능사 필기시험의 세부 출제기준은 첨부 파일을 참고하시기 바랍니다.
제과·제빵 기능사 실기시험
제과·제빵기능사 실기시험은 주어진 메뉴를 만드는 실무 작업형으로 시행되는데요. 아래에서 살펴보는 것처럼 주어지는 과제에 따라 시험시간이 다르긴 하지만 제빵기능사는 4시간 이내, 제과기능사는 3시간 이내의 시간 동안 메뉴를 완성해야 하고, 100점 만점 기준으로 채점을 해 60점 이상 득점하면 합격입니다.
제빠기능사와 제과기능사 실기시험 과제는 20개씩인데요.
2023년부터 제빵기능사 실기 과제에 더치빵이 삭제되고 쌀식빵이 추가되었으며, 제과기능사 실기과제에 사과파이가 삭제되고 흑미롤케이크가 추가되었습니다.
2024년시험부터 제빵기능사 실기과제 중 빵도넛, 단팥빵, 베이글, 단과자빵(소보로빵)의 과제가 아래 표와 같이 일부 변경되었습니다.
제과기능사의 2024년 실기과제 변경사항은 다음과 같습니다.
2024년 제빵기능사 실기 과제 메뉴와 시험 시간 및 준비물
제빵기능사의 실기 과제 메뉴는 총 20가지인데요. 밤식빵, 우유식빵, 풀만식빵, 쌀식빵, 옥수수식빵의 시험시간이 3시간 40분으로 가장 길고, 식빵(비상스트레이트법)의 시험시간이 2시간 40분으로 가장 짧습니다.
과제 번호 |
과제명 | 시험시간 |
1 | 빵도넛 | 3시간 |
2 | 소시지빵 | 3시간 30분 |
3 | 식빵(비상스트레이트법) | 2시간 40분 |
4 | 단팥빵(비상스트레이트법) | 3시간 |
5 | 그리시니 | 2시간 30분 |
6 | 밤식빵 | 3시간 40분 |
7 | 베이글 | 3시간 30분 |
8 | 스위트롤 | 3시간 30분 |
9 | 우유식빵 | 3시간 40분 |
10 | 단과자빵(트위스트형) | 3시간 30분 |
11 | 단과자빵(크림빵) | 3시간 30분 |
12 | 풀만식빵 | 3시간 40분 |
13 | 단과자빵(소보로빵) | 3시간 30분 |
14 | 쌀식빵 | 3시간 40분 |
15 | 호밀빵 | 3시간 30분 |
16 | 버터톱식빵 | 3시간 30분 |
17 | 옥수수식빵 | 3시간 40분 |
18 | 모카빵 | 3시간 30분 |
19 | 버터롤빵 | 3시간 30분 |
20 | 통밀빵 | 3시간 30분 |
실기시험 과제는 시험날 랜덤하게 정해집니다.
제빵기능사의 실기 과제별 요구사항과 지급 재료 목록은 첨부하는 제빵기능사 실기시험 문제지를 참고하세요.
2024년 제빵기능사 실기 시험 수험자 지참 준비물 목록은 아래 표와 같습니다. 허용되지 않는 물품을 지참하거나, 규격에 어긋나는 위생복, 위생모 등을 착용하는 경우 아래 위생상태 및 안전관리 세부기준에 따라 감점 또는 실격을 당할 수 있으니 반드시 규격과 색상에 맞는 준비물을 준비해 가시기 바랍니다.
2024년 제과기능사 실기 과제 메뉴와 시험 시간
제과기능사의 실기 과제 메뉴도 총 20가지인데요. 과일케이크, 파운드케이크, 사과파이, 치즈케이크, 호두파이의 시험시간이 2시간 30분으로 가장 길고, 젤리롤케이크의 시험시간이 1시간 30분으로 가장 짧습니다.
과제 번호 |
과제명 | 시험시간 |
1 | 초코머핀 | 1시간 50분 |
2 | 버터스펀지케이크(별립법) | 1시간 50분 |
3 | 젤리롤케이크 | 1시간 30분 |
4 | 소프트롤케이크 | 1시간 50분 |
5 | 스펀지케이크(공립법) | 1시간 50분 |
6 | 마드레느 | 1시간 50분 |
7 | 쇼트브레드쿠키 | 2시간 |
8 | 슈 | 2시간 |
9 | 브라우니 | 1시간 50분 |
10 | 과일케이크 | 2시간 30분 |
11 | 파운드케이크 | 2시간 30분 |
12 | 다쿠와즈 | 1시간 50분 |
13 | 타르트 | 2시간 20분 |
14 | 흑미롤케이크 | 1시간 50분 |
15 | 시퐁케이크(시퐁법) | 1시간 40분 |
16 | 마데라(컵)케이크 | 2시간 |
17 | 버터쿠키 | 2시간 |
18 | 치즈케이크 | 2시간 30분 |
19 | 호두파이 | 2시간 30분 |
20 | 초코롤케이크 | 1시간 50분 |
제과기능사의 실기 과제별 요구사항과 지급재료목록은 첨부하는제과기능사 실기시험 문제지를 참고하세요.
2024년 제과기능사 실기 시험 수험자 지참 준비물 목록은 아래 표와 같습니다. 시험장 내 모든 개인물품에는 기관 및 성명등의 표시가 없어야 합니다.
제과·제빵기능사 실기 시험 수험자 유의사항 안내
1) 항목별 배점은 제조공정 55점, 제품평가 45점이며, 요구사항 외의 제조방법 및 채점기준은 비공개입니다.
2) 시험시간은 재료 전처리 및 계량 시간, 제조, 정리정돈 등 모든 작업 과정이 포함된 시간입니다(감독위원의 계량 확인 시간은 시험시간에서 제외).
3) 수험자 인적사항은 검은색 필기구만 사용하여야 합니다. 그 외 연필류, 유색 필기구, 지워지는 펜 등은 사용이 금지됩니다.
4) 시험 전과정 위생수칙을 준수하고 안전사고 예방에 유의합니다. 위생복장의 상태 및 개인위생(장신구, 두발·손톱의 청결 상태, 손 씻기 등)의 불량 및 정리 정돈 미흡 시 위생 항목 감점처리됩니다.
2023년 제과기능사와 제빵기능사에 공통 적용되는 위생상태 및 안전관리 세부기준은 아래 표와 같습니다.
5) 다음 사항은 실격에 해당하여 채점 대상에서 제외됩니다.
가) 수험자 본인이 수험 도중 시험에 대한 포기 의사를 표현하는 경우
나) 위생복 상의, 위생복 하의(또는 앞치마), 위생모, 마스크 중 1개라도 착용하지 않은 경우
다) 시험시간 내에 작품을 제출하지 못한 경우
라) 수량(미달), 모양을 준수하지 않았을 경우
- 지정된 수량 초과, 과다 생산의 경우는 총점에서 10점을 감점합니다.
- 수량은 시험장 팬의 크기 등에 따라 감독위원이 조정하여 지정할 수 있으며, 잔여 반죽은 감독위원의 지시에 따라 별도로 제출하시오. (단, ‘○ 개 이상’으로 표기된 과제는 제외합니다.)
- 반죽 제조법(공립법, 별립법, 시퐁법 등)을 준수하지 않은 경우는 제조공정에서 반죽 제조 항목(과제별 배점 5~6점 정도)을 0점 처리하고, 총점에서 10점을 추가 감점합니다.
마) 상품성이 없을 정도로 타거나 익지 않은 경우 바) 지급된 재료 이외의 재료를 사용한 경우
사) 시험 중 시설·장비의 조작 또는 재료의 취급이 미숙하여 위해를 일으킬 것으로 감독위원 전원이 합의하여 판단한 경우
'직업과 자격증 정보 > 국가기술자격증' 카테고리의 다른 글
2022년 전기기사 합격률 (1회, 2회, 3회 필기 및 실기) (0) | 2022.09.07 |
---|---|
정보처리산업기사 시험일정 및 시험 과목 안내 (+ 응시자격) (0) | 2022.01.06 |
2022년 조리 자격증 시험 일정 및 변경 사항 (+ 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 조리 기능사) (0) | 2022.01.02 |
2022년 미용사(일반, 피부, 네일, 메이크업) 필기와 실기 시험 일정 (+ 변경된 시험 과목 및 출제기준) (0) | 2022.01.02 |
2021년 제4회 정기 기능사 실기 시험 2차 합격률 및 채점 통계 (0) | 2021.12.31 |