식품기사 시험 정보
식품기사는 식품기술분야에 대한 전문적인 지식을 바탕으로 하여 식품의 단위조작 및 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소의 이해와 안전한 제품의 공급을 위한 식품재료의 선택에서부터 신제품의 기획․개발, 식품의 분석․검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장 공정에 대한 업무를 수행하는 자격증입니다.
식품기사 자격증 소지자는 화공직과 농업직 공무원 채용 시험에서 가산점을 받을 수 있습니다.
화공직 공무원 시험 과목, 경쟁률, 합격선 등 시험 정보 총정리
농업직 공무원 시험과목, 경쟁률, 필기 합격선 등 시험 정보 총정리
응시자격 및 필기시험 면제
식품기사 자격증을 취득하기 위해서는 필기시험과 실기시험을 합격해야 합니다.
기사 자격증은 국가기술자격의 5등급 중 세 번째 등급에 해당하는 자격증이기 때문에 국가기술 자격법에서 정한 응시자격을 갖춘 사람만이 필기시험에 응시할 수 있습니다.
기사 자격시험에 응시할 수 있는 요건은 아래 표와 같습니다.
식품기사의 관련학과나 동일 및 유사직무는 아래 포스팅을 보시기 바랍니다.
실기시험은 필기시험을 합격해야 응시 가능한데요. 필기시험 합격 후 2년간은 필기시험이 면제되기 때문에 이후 실기시험에 불합격하더라도 2년 동안에는 필기시험을 보지 않고 실기시험만 반복해서 응시할 수 있습니다.
필기시험 면제 기간은 필기시험일이 아닌 필기시험 합격자 발표일로부터 2년입니다.
식품기사 필기 및 실기 시험 일정과 합격률은 아래 포스팅을 보시기 바랍니다.
식품기사 필기시험 정보
식품기사 필기시험과목은 ① 식품위생학, ② 식품화학, ③ 식품가공학, ④ 식품미생물학, ⑤ 생화학 및 발효학, 의 6과목으로 구성됩니다. 과목별 세부 출제기준은 하단에 첨부한 식품기사 출제기준 파일을 보시기 바랍니다.
과목마다 객관식 4지 선택형 20문항이 출제되어 총 100문제를 풀게 되며, 시험 시간은 2시간 30분입니다.
필기시험은 100점 만점에 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 득점하면 합격입니다. 평균 60점 이상을 득점하더라도 한 과목에서 40점 미만을 득점하는 경우 과락으로 불합격입니다.
2022년 제3회부터 식품기사 필기시험은 응시자가 컴퓨터 화면으로 시험문제를 읽고 마우스로 정답을 클릭하는 CBT (Computer Based Test) 방식으로 시행되기 때문에 시험을 완료하는 즉시 득점과 합격여부를 확인할 수 있습니다. 아래 링크를 통해 미리 CBT 시험 가상체험을 해보시기 바랍니다.
식품기사 실기 시험 정보
식품기사 실기시험은 식품제조와 관련된 이론 및 실제공정을 이해하고 식품가공에 필요한 기초가공 공정을 수행할 수 있는지, 식품위생관련법규를 이해하고 적용할 수 있는지, 식품성분분석을 할 수 있는지, 식품위생검사를 위한 분석실험 및 미생물검사를 할 수 있는지, 식품위생관리기법(HACCP/ISO22000 등)을 적용할 수 있는지 등을 평가합니다.
실기시험 과목은 식품생산관리 실무로 필답형으로 출제되는데요. 시험시간은 2시간 30분이며, 100점 만점에 60점 이상 득점하면 합격입니다.
식품기사 자격시험을 시행하는 한국산업인력공단이 공개한 출제기준 파일을 첨부합니다.
'직업과 자격증 정보 > 국가기술자격증' 카테고리의 다른 글
수질환경기사 필기 및 실기 시험 정보 (응시자격, CBT 체험, 시험 과목) (0) | 2022.09.25 |
---|---|
수질환경기사 시험 일정 (필기 & 실기) (0) | 2022.09.25 |
산업위생관리기사 필기 및 실기 시험 정보 (응시자격, CBT 체험, 시험 과목) (0) | 2022.09.25 |
산업위생관리기사 시험 일정 (필기 & 실기) (0) | 2022.09.25 |
식품기사 시험 일정 (필기 & 실기) (0) | 2022.09.25 |