직업과 자격증 정보/국가기술자격증

식품산업기사 실기 및 필기 시험 정보 (+ 실기 문제, 지참 준비물, 응시자격)

반응형

식품산업기사 시험 정보 

식품산업기사는 식품기술분야에 대한 전문적인 지식을 바탕으로 하여 식품의 단위조작 및 생물학적, 화학적, 물리적위해요소의 이해와 안전한 제품의 공급을 위한 식품재료의 선택에서부터 식품의 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 업무를 수행하기 위한 자격증입니다. 

 

식품산업기사 자격증 소지자는 화공직과 농업직 공무원 채용 시험에서 가산점을 받을 수 있습니다. 

 

화공직 공무원 시험 과목, 경쟁률, 합격선 등 시험 정보 총정리

 

농업직 공무원 시험 과목, 경쟁률, 필기 합격선 등 시험 정보 총정리

 

응시자격 및 필기시험 면제

식품산업기사 자격증을 취득하기 위해서는 필기시험과 실기시험을 합격해야 합니다. 

 

산업기사는 국가기술자격의 5등급 중 두 번째 등급에 해당하는 자격증이기 때문에 국가기술 자격법에서 정한 응시자격을 갖춘 사람만이 필기시험에 응시할 수 있습니다. 

 

산업기사 자격시험에 응시할 수 있는 요건은 아래 표와 같습니다. 

 

식품산업기사 응시자격

 

식품산업기사의 관련학과나 동일 및 유사직무는 아래 포스팅을 보시기 바랍니다. 

 

산업기사 응시자격 총정리

 

산업 기사 응시 자격 (관련학과, 경력, 자격증, 기능경기 대회 입상)

산업기사 응시자격 국가기술자격은 업무수행능력 및 기술 숙련도에 따라 기능사, 산업기사, 기사, 기능장, 기술사의 5등급으로 구분합니다. 가장 기본적인 업무수행능력을 평가하는 기능사 자

allaboutwealth.tistory.com

 

실기시험은 필기시험을 합격해야 응시 가능한데요. 필기시험 합격 후 2년간은 필기시험이 면제되기 때문에 이후 실기시험에 불합격하더라도 2년 동안에는 필기시험을 보지 않고 실기시험만 반복해서 응시할 수 있습니다. 

 

필기시험 면제 기간은 필기시험일이 아닌 필기시험 합격자 발표일로부터 2년입니다. 

 

식품산업기사필기 및 실기 시험 일정과 합격률은 아래 포스팅을 보시기 바랍니다. 

 

2023년 식품산업기사 시험 일정

 

식품산업기사 시험 일정 (필기 & 실기)

식품산업기사 시험 일정 식품산업기사 자격시험은 매년 3번의 필기시험과 실기시험이 실시되는데요. 한국산업인력공단(Q-Net)이 시행하는 정기 산업기사 1회, 2회, 3회 차 시험 일정에 따라 시험

allaboutwealth.tistory.com

 

2023년 식품산업기사 합격률

 

2023년 식품산업기사 합격률 (1회, 2회, 3회 필기 및 실기)

2023년 식품산업기사 합격률 식품산업기사는 매년 3회의 필기시험과 실기시험을 시행하고 있는데요. 한국산업인력공단(Q-Net)이 시행하는 정기 기사 1회, 2회, 3회 시험 일정에 따라 시험이 실시됩

allaboutwealth.tistory.com

 

2022년 식품산업기사 합격률

 

2022년 식품산업기사 합격률 (1회, 2회, 3회 필기 및 실기)

2022년 식품산업기사 합격률 식품산업기사는 매년 3회의 필기시험과 실기시험을 시행하고 있는데요. 한국산업인력공단이 시행하는 정기 산업기사 1회, 2회, 3회 시험 일정에 따라 시험이 실시됩

allaboutwealth.tistory.com

 

식품산업기사  필기시험 정보

식품산업기사 필기시험과목은 ① 식품위생학, ② 식품화학, ③ 식품가공학, ④ 식품미생물학, ⑤ 식품제조공정의 5과목으로 구성됩니다. 과목별 세부 출제기준은 하단에 첨부한 식품산업기사 출제기준 파일을 보시기 바랍니다. 

 

과목마다 객관식 4지 선택형 20문항이 출제되어 총 100문제를 풀게 되며, 시험 시간은 2시간 30분입니다. 

 

식품산업기사 필기시험

 

필기시험은 100점 만점에 과목당 40점 이상, 전과목 평균  60점 이상 득점하면 합격입니다. 평균 60점 이상을 득점하더라도 한 과목에서 40점 미만을 득점하는 경우 과락으로 불합격입니다. 

 

식품산업기사 필기시험은 응시자가 컴퓨터 화면으로 시험문제를 읽고 마우스로 정답을 클릭하는 CBT (Computer Based Test) 방식으로 시행되기 때문에 시험을 완료하는 즉시 득점과 합격여부를 확인할 수 있습니다. 

 

식품산업기사 실기 시험 정보

식품산업기사 실기시험은 식품의 품질검사 실험의 정확도 및 숙련도를 평가하는데요. 식품가공에 필요한 기초가공 공정을 수행할 수 있는지, 식품 일반 성분 분석을 할 수 있는지, 식품위생검사를 위한 분석실험 및 미생물 검사를 할 수 있는지, 식품위생관리 기법(HACCP/ISO22000 등)을 적용할 수 있는지를 평가합니다. 

 

실기시험 과목은 식품품질관리실무로 지급된 재료로 요구사항에 맞게 식품품질분석과 식품미생물실험을 하는 작업형으로 출제되며, 시험시간은 4시간 정도이고, 100점 만점에 60점 이상 득점하면 합격입니다. 

 

식품산업기사 실기시험

 

식품품질관리 작업은 2개의 과제로 구성되는데요 그 내용과 주어진 시간은 다음과 같습니다. 

 

  • 제1과제(식품품질분석): 식품의 물리·화학적 품질검사 (2시간 30분)
  • 제2과제(식품미생물실험): 식품응용미생물 및 식품위생관련 미생물 검사(1시간 30분)

 

식품품질관리 작업시 지급되는 재료와 실기 시험 문제는 하단에 파일(식품산업기사 공개 문제)로 첨부했습니다. 

 

식품산업기사 실기시험에는 아래 지참 준비물 목록에 있는 재료를 규격에 맞게 준비해 가야 합니다. 

 

식품산업기사 준비물

 

◎ 시험의 공정성을 위하여 각 실험은 수험자당 1회씩만 시행하여야 합니다.

   - 실험 시 재료는 수험자당 1회씩 실험하는 용량으로만 지급됩니다.

   - 재실험을 위한 지급재료의 추가지급 및 시간 추가부여 등은 허용되지 않습니다.

 

◎ 실험 시 실험도구의 정리상태는 중요한 채점항목이며, 시험 진행 중 및 종료 후에 감독위원이 정리상태를 확인하여 미비할 경우 총점에서 감점처리 됩니다.

   - 세척이 미비할 경우, 다른 수험생들에게 피해가 될 수 있으니 더욱 더 철저를 기하여 주시기 바랍니다.

 

◎ 식품공전에 해당하는 실험과제는 식품공전에 의거하여 출제합니다. 식품공전은 식품의약품안전처 홈페이지를 통해 시험일 현재를 기준으로 제조, 가공 또는  수입한  식품으로 적용하고, 답안지 작성 시 식품공전 내용 외는 오답으로 채점됩니다. 단, 산업현장에서 일반적으로 통용되는 용어 및 계산과정은 정답으로 인정합니다. 시험 전에 식품의약품안전처 홈페이지 법령/자료>고시훈령예규> "식품의 기준 및 규격"을  검색해 최신 법령을 확인하시기 바랍니다. 

 

식품산업기사 출제기준(2023.1.1_2024.12.31).hwp
0.08MB
식품산업기사 공개문제.pdf
0.15MB

 

반응형
그리드형