식품산업기사 시험 정보
식품산업기사는 식품기술분야에 대한 전문적인 지식을 바탕으로 하여 식품의 단위조작 및 생물학적, 화학적, 물리적위해요소의 이해와 안전한 제품의 공급을 위한 식품재료의 선택에서부터 식품의 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 업무를 수행하기 위한 자격증입니다.
식품산업기사 자격증 소지자는 화공직과 농업직 공무원 채용 시험에서 가산점을 받을 수 있습니다.
화공직 공무원 시험 과목, 경쟁률, 합격선 등 시험 정보 총정리
농업직 공무원 시험 과목, 경쟁률, 필기 합격선 등 시험 정보 총정리
응시자격 및 필기시험 면제
식품산업기사 자격증을 취득하기 위해서는 필기시험과 실기시험을 합격해야 합니다.
산업기사는 국가기술자격의 5등급 중 두 번째 등급에 해당하는 자격증이기 때문에 국가기술 자격법에서 정한 응시자격을 갖춘 사람만이 필기시험에 응시할 수 있습니다.
산업기사 자격시험에 응시할 수 있는 요건은 아래 표와 같습니다.
식품산업기사의 관련학과나 동일 및 유사직무는 아래 포스팅을 보시기 바랍니다.
실기시험은 필기시험을 합격해야 응시 가능한데요. 필기시험 합격 후 2년간은 필기시험이 면제되기 때문에 이후 실기시험에 불합격하더라도 2년 동안에는 필기시험을 보지 않고 실기시험만 반복해서 응시할 수 있습니다.
필기시험 면제 기간은 필기시험일이 아닌 필기시험 합격자 발표일로부터 2년입니다.
식품산업기사필기 및 실기 시험 일정과 합격률은 아래 포스팅을 보시기 바랍니다.
식품산업기사 필기시험 정보
식품산업기사 필기시험과목은 ① 식품위생학, ② 식품화학, ③ 식품가공학, ④ 식품미생물학, ⑤ 식품제조공정의 5과목으로 구성됩니다. 과목별 세부 출제기준은 하단에 첨부한 식품산업기사 출제기준 파일을 보시기 바랍니다.
과목마다 객관식 4지 선택형 20문항이 출제되어 총 100문제를 풀게 되며, 시험 시간은 2시간 30분입니다.
필기시험은 100점 만점에 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 득점하면 합격입니다. 평균 60점 이상을 득점하더라도 한 과목에서 40점 미만을 득점하는 경우 과락으로 불합격입니다.
식품산업기사 필기시험은 응시자가 컴퓨터 화면으로 시험문제를 읽고 마우스로 정답을 클릭하는 CBT (Computer Based Test) 방식으로 시행되기 때문에 시험을 완료하는 즉시 득점과 합격여부를 확인할 수 있습니다.
식품산업기사 실기 시험 정보
식품산업기사 실기시험은 식품의 품질검사 실험의 정확도 및 숙련도를 평가하는데요. 식품가공에 필요한 기초가공 공정을 수행할 수 있는지, 식품 일반 성분 분석을 할 수 있는지, 식품위생검사를 위한 분석실험 및 미생물 검사를 할 수 있는지, 식품위생관리 기법(HACCP/ISO22000 등)을 적용할 수 있는지를 평가합니다.
실기시험 과목은 식품품질관리실무로 지급된 재료로 요구사항에 맞게 식품품질분석과 식품미생물실험을 하는 작업형으로 출제되며, 시험시간은 4시간 정도이고, 100점 만점에 60점 이상 득점하면 합격입니다.
식품품질관리 작업은 2개의 과제로 구성되는데요 그 내용과 주어진 시간은 다음과 같습니다.
- 제1과제(식품품질분석): 식품의 물리·화학적 품질검사 (2시간 30분)
- 제2과제(식품미생물실험): 식품응용미생물 및 식품위생관련 미생물 검사(1시간 30분)
식품품질관리 작업시 지급되는 재료와 실기 시험 문제는 하단에 파일(식품산업기사 공개 문제)로 첨부했습니다.
식품산업기사 실기시험에는 아래 지참 준비물 목록에 있는 재료를 규격에 맞게 준비해 가야 합니다.
◎ 시험의 공정성을 위하여 각 실험은 수험자당 1회씩만 시행하여야 합니다.
- 실험 시 재료는 수험자당 1회씩 실험하는 용량으로만 지급됩니다.
- 재실험을 위한 지급재료의 추가지급 및 시간 추가부여 등은 허용되지 않습니다.
◎ 실험 시 실험도구의 정리상태는 중요한 채점항목이며, 시험 진행 중 및 종료 후에 감독위원이 정리상태를 확인하여 미비할 경우 총점에서 감점처리 됩니다.
- 세척이 미비할 경우, 다른 수험생들에게 피해가 될 수 있으니 더욱 더 철저를 기하여 주시기 바랍니다.
◎ 식품공전에 해당하는 실험과제는 식품공전에 의거하여 출제합니다. 식품공전은 식품의약품안전처 홈페이지를 통해 시험일 현재를 기준으로 제조, 가공 또는 수입한 식품으로 적용하고, 답안지 작성 시 식품공전 내용 외는 오답으로 채점됩니다. 단, 산업현장에서 일반적으로 통용되는 용어 및 계산과정은 정답으로 인정합니다. 시험 전에 식품의약품안전처 홈페이지 법령/자료>고시훈령예규> "식품의 기준 및 규격"을 검색해 최신 법령을 확인하시기 바랍니다.
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