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떡제조기능사 실기 및 필기 시험 정보 (+ 실기 문제, 지참 준비물)

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떡제조기능사 시험 정보 

떡제조기능사는 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무를 담당하는 자격증으로 2019년에 처음 자격시험이 시행되었습니다.

 

응시자격 및 필기시험 면제

떡제조기능사 자격증을 취득하기 위해서는 필기시험과 실기시험을 합격해야 합니다. 

 

필기시험은 국가기술자격의 가장 기초적인 등급인 기능사 자격증이기 때문에 특별한 응시자격 제한이 없어 누구나 응시 가능합니다. 

 

실기시험은 필기시험을 합격해야 응시 가능한데요. 필기시험 합격 후 2년간은 필기시험이 면제되기 때문에 이후 실기시험에 불합격하더라도 2년 동안에는 필기시험을 보지 않고 실기시험만 반복해서 응시할 수 있습니다. 

 

필기시험 면제 기간은 필기시험일이 아닌 필기시험 합격자 발표일로부터 2년입니다. 

 

떡제조기능사 필기 및 실기 시험 일정과 합격률은 아래 포스팅을 보시기 바랍니다. 

 

2024년 떡제조기능사 시험 일정

 

떡제조기능사 시험 일정 (필기 & 실기)

떡제조기능사 시험 일정 떡제조기능사 자격시험은 매년 4번의 필기시험과 실기시험이 실시되는데요. 한국산업인력공단(Q-Net)이 시행하는 정기 기능사 1회, 2회, 3회, 4회 차 시험 일정에 따라 시

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2023년 떡제조기능사 합격률

 

2022년 떡제조기능사 합격률

 

떡제조기능사 필기시험 정보

떡제조기능사 필기시험과목은 떡제조 및 위생관리인데요. 떡 제조 기초이론부터, 떡류 만들기, 위생·안전관리, 우리나라 떡의 역사 및 문화 등의 출제됩니다.  더 자세한 출제기준은 하단에 첨부한 파일을 보시기 바랍니다. 

 

객관식 4지 선택형 60문항이 출제되고, 시험 시간은 1시간입니다. 

 

떡제조기능사 필기 시험

 

필기시험은 100점 만점에 60점 이상 득점하면 합격입니다. 

 

떡제조기능사 필기시험은 응시자가 컴퓨터 화면으로 시험문제를 읽고 마우스로 정답을 클릭하는 CBT (Computer Based Test) 방식으로 시행되기 때문에 시험을 완료하는 즉시 득점과 합격여부를 확인할 수 있습니다. 

 

떡제조기능사 실기 시험 정보

떡제조기능사 실기시험은 지급된 지료 및 시설을 이용하여 과제로 주어지는 2가지 제품의 떡류를 만드는 시험인데요. 떡제조 및 위생관리의 숙련도와 완성 제품을 아래 수행 준거에 따라 평가합니다. 

 

<수행 준거>
1. 재료를 계량하여 전처리한 후 빻기 과정을 거쳐 준비할 수 있다.
2. 떡의 모양과 맛을 향상시키기 위하여 첨가하는 부재료를 찌기, 볶기, 삶기 등의 각각의 과정을 거쳐 고물을 만들 수 있다.
3. 준비된 재료를 찌기, 치기, 삶기, 지지기, 빚기 과정을 거쳐 떡을 만들 수 있다.
4. 식품가공의 작업장, 가공기계·설비 및 작업자의 개인위생을 유지하고 관리할 수 있다.
5. 식품가공에서 개인 안전, 화재 예방, 도구 및 장비 안전 준수를 할 수 있다.
6. 고객의 건강한 간식 및 식사대용의 제품을 생산하기 위하여 재료의 준비와 제조과정을 거쳐 상품을 만들 수 있다.

 

떡제조 실기 시험시간은 2시간이고, 정리정돈 및 개인위생 14점, 각 제품별 43점씩 (과제 합계 86점), 합계 100점 만점에 60점 이상 득점하면 합격입니다. 

 

떡제조기능사 실기 시험

 

시험 시간  2시간은  재료 전처리 및 계량 시간, 정리정돈 등 모든 작업 과정이 포함된 시간으로 시험 시간 종료 시까지 작업대 정리를 완료해야 합니다.

 

2024년부터 아래 표와 같이 떡제조기능사 실기시험 과제 2개가 새롭게 추가되어 ① 콩설기떡과 부꾸미, ② 송편과 쇠머리떡, ③ 무지개떡(삼색)과 경단, ④ 백편과 인절미, ⑤ 흑임자시루떡, 개피떡(바람떡), ⑥ 흰팥시루떡, 대추단자의 6개과제 중 시험 당일 무작위로 하나의 문제가 출제됩니다. 

 

 

또한, 기존과제 중 송편의 모양 그림도 변경되었으니 2024년 떡제기능사 실기시험 변경사항은 아래 첨부하는 파일을 보시기 바랍니다. 

 

2024년도 떡제조기능사 실기시험 안내.pdf
0.22MB

 

 

실기시험은 각 과제별 43점씩(2개 과제  86점)에 정리 정돈 및 개인 위생 점수 14점을 더해 합계 100점 만점 기준으로 채점합니다. 

 

6개 과제의 실기시험 문제(레시피)와 지급 재료 목록은 다음과 같습니다. 

 

① 콩설기떡과 부꾸미

 

 

떡제조기능사-1형(콩설기떡, 부꾸미).pdf
0.11MB

 

② 송편과 쇠머리떡

 

 

떡제조기능사-2형(송편, 쇠머리떡).pdf
0.12MB

 

③ 무지개떡(삼색)과 경단

 

 

떡제조기능사-3형(무지개떡, 경단).pdf
0.11MB

 

④ 백편과 인절미

 

 

떡제조기능사-4형(백편, 인절미).pdf
0.10MB

 

 

 

⑤ 흑임자시루떡, 개피떡(바람떡)

 

 

 

떡제조기능사-5형(흑임자시루떡, 개피떡)_수정.pdf
0.10MB

 

⑥ 흰팥 시루떡, 대추단자

 

 

 

<위생 및 안전관리 세부기준>

실기시험 전 과정에서는 위생수칙을 지켜야 하며 아래 위생상태 및 안전관리 세부기준에 따라 채점을 합니다. 

 

 

◎ 제조 과정 중 맛을 보지 않습니다. 맛을 보는 경우 위생 부분 감점입니다. 

 

<실기 시험 수험자 지참 준비물 및 주의 사항>

떡제조기능사 실기시험 응시자는 위생상태 및 안전관리 세부 기준에 부합하는 준비물을 준비해 가야 하는데요. 그 목록은 아래 표로  정리했고, 표 아래 주의 사항도 함께 정리했습니다.  

 

떡제조 실기 시험 수험자 지참 준비물

 

 

◎ 길이 표시 눈금이 있는 조리 도구 사용 허용 

 예시: 눈금칼, 눈금 도마 등 모든 조리도구 눈금 표시 사용 허용

 

◎ 핀셋, 계산기는 필수적인 조리용 도구가 아니므로 사용 금지

 

◎ '자', '몰드', '틀'  등과 같이 기능 평가에 영향을 미치는 도구 또는 비조리도구는 사용 금지

 

◎ 쟁반이나 그릇 등을  변치적으로 몰드로 사용하는 경우는 감점

 

◎ 지참 준비물 외에 개별 지참한 도구가 있을 경우, 시험 당일 감독위원에게 사용 가능 여부를 확인 후 사용, 감독위원에게 확인하지 않고 개별 지참한 도구 사용 시 점수에 불이익이 있을 수 있음

 

◎ 준비물별 수량은 최소 수량을 표시한 것이므로 필요시 추가 지참 가능 

 

◎ 종이컵, 호일, 랩, 종이 포일, 1회용 행주, 수저 등 일반적인 조리용 도구 및 소모품은 필요시 개별 지참 가능 

 

◎ 뒤집개는 요리할 때 음식을 뒤집는 일반적인 조리도구임, 둥근 원판 (지름 20~30cm 정도의 아크릴, 플라스틱 등 식품제조 부적합/ 미확인 재질)은 사용 금지

 

◎ 타이머를 포함한 시계 지참은 가능하나, 다른 수험생에게 피해가 가지 않도록 알람 소리, 진동 사용을 제한. 손목시계를 착용하는 것은 이물 및 교차 오염 방지를 위해 착용을 제한하고 착용 시 위생 점수 감점

 

◎ 시험 시간 중 수험자가 제품을 식히는 용도 등을 위해 냉장, 냉동고를 사용하는 것은 허용되지 않음

 

번호 재료명 규격 비고
1 가위 가정용 조리용
2 계량스푼 - 재질, 규격, 색깔 제한 없음
3 계량컵 200 재질, 규격, 색깔 제한 없음
4 나무젓가락 30-50정도  
5 나무주걱 -  
6 냄비 -  
7 뒤집개 - 요리할 때 음식을 뒤집는 기구(뒤지개, 스파튤라, 터너라고 통용됨)
8 마스크 일반용  
9 면보 30*30정도  
10 면장갑 작업용  
11 (bowl) - 스테인리스볼/플라스틱재질 가능, 대중소 각 1개씩(크기 및 수량 가감 가능, 예시 : 2개와 소2개 지참 가능)
12 비닐 50X50cm 재료 전처리 또는 떡을 덮는 용도 등, 다용도용으로 필요량만큼 준비
13 비닐장갑 - 일회용 비닐 위생장갑, 니트릴 라텍스 등 조리용 장갑 사용 가능
14 소형 기름 솔 용도
15 스크레이퍼 150mm 정도 재질, 크기, 색깔 제한 없음(제과용, 조리용 스크레이퍼, 호떡누르개, 다용도 누르개 등 가능)
16 신발 작업화 세부기준 참고
17 위생모 흰색 세부기준 참고
18 위생복 흰색(상하의) 세부기준 참고(실험복은 위생 0점처리 됨)
19 위생행주 , 키친타올  
20 저울 조리용 g 단위 측정 가능한 것, 재료 계량용
21 절구공이 조리용 나무밀대, 방망이(크기와 재질 무관, 공개문제 참고하여 준비)
22 접시 조리용 수량, 크기, 재질, 색깔 제한 없음
23 찜기 대나무 찜기, 외경 기준 지름 25*내경 기준 높이 7cm 정도, 오차범위±1cm) 물솥, 시루망(면보, 실리콘패드) 및 시루 일체 포함, 1개만 지참하고 시험시간내 세척하여 사용하는 것도 가능(, 시험시간의 추가는 없음)
24 - 경단 건지는 용도, 직경 20cm 냄비에 들어갈 수 있는 소형 크기
25 - 재질무관(스테인리스, 나무체 등) 28*6.5cm 정도의 중간체, 재료 전처리 등 다용도 활용
26 조리용  
27 키친페이퍼 - 키친타올
28 후라이팬 - 시험장에 후라이팬 구비되어 있음, 필요 시 개인용으로 지참 가능

 

떡제조기능사 출제기준(2022.1.1._2026.12.31).hwp
0.04MB

 

 

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