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조주기능사 시험일정 및 변경 사항

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조주기능사 자격시험

2023년 조주기능사 시험일정 

2023년 조주기능사 1회~4회 시험일정은 아래 표로 정리했습니다(모바일 환경에서 표가 깨져보일 경우, 아래 그림으로 된 표를 보시기 바랍니다).

 

회별 필기
원서접수
필기
시험일
필기
합격발표
실기
원서접수
실기
시험일

실기
합격발표
1 1.9()
~ 1.12(
)
1.28(토)
~ 2.1(수)
2. 8() 2.20()
~ 2.23(
)
3.25()
~ 4.7(
)
4.19()
2 3.13()
~ 3.16(
)
4.8(토)
~ 4.12(수)
4.19() 5.8()
~ 5.11(
)
6.10()
~ 6.23(
)
7.5()
3 5.22()
~ 5.25(
)
6.24(토)
~ 6.29(목)
7.6() 7.17()
~ 7.20(
)
8.12()
~ 8.25(
)
9.13()
4 8.28()
~ 8.31(
)
9.19(화)
~ 9.24(일)
10.11() 10.16()
~ 10.19(
)
11.18()
~ 12.1(
)
12.13()

 

  • 원서접수방법: 큐넷 홈페이지에서 인터넷 접수만 가능
  • 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지
  • 합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00
  • 필기시험은 컴퓨터 화면으로 시험문제를 확인하고 마우스로 정답을 클릭하는 CBT 방식으로 시행
  • 필기시험 수수료: 14,500원
  • 실기시험 수수료: 28,600원
  • 응시자격: 제한 없음
  • 필기시험 합격자는 필기시험 합격 발표일로부터 2년간 필기시험 면제

 

조주기능사 시험 일정

 

2023년 조주기능사 합격률

 

2023년 조주기능사 합격률 (1회, 2회, 3회, 4회 필기 및 실기)

2023년 조주기능사 합격률 조주기능사는 매년 4회의 필기시험과 실기시험을 시행하고 있는데요. 한국산업인력공단(Q-Net)이 시행하는 정기 기능사 1회, 2회, 3회, 4회 시험 일정에 따라 시험이 실시

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2022년 조주기능사 합격률

 

2022년 조주기능사 합격률 (1회, 2회, 3회, 4회 필기 및 실기)

2022년 조주기능사 합격률 조주기능사는 매년 4회의 필기시험과 실기시험을 시행하고 있는데요. 한국산업인력공단이 시행하는 정기 기능사 1회, 2회, 3회, 4회 시험 일정에 따라 시험이 실시됩니

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조주기능사 자격정보

수행직무

  • 주류, 음료류, 다류 등에 대한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하고 호텔과 외식업체의 주장관리, 고객관리, 고객 서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행
  • 주류, 음료류, 다류 등을 서비스하는 칵테일바, 와인바, 호텔, 레스토랑 등의 외식업체에서 바텐더, 소믈리에, 바리스타 등으로 근무하며, 간혹 해외 업체로 취업을 하기도 함

 

조주기능사 자격 시험과목 및 시험방법

구분 시험과목 시험시간 검정방법 합격기준
필기 1. 음료특성
2.칵테일조주및영업장관리
1시간 객관식 4지 택일형
60문항
100점 만점에 60점 이상
실기 바텐더실무 7분정도 작업형 100점 만점에 60점 이상

 

2022년부터 새로운 출제기준에 따라 필기시험과목이 양주학개론, 주장관리개론, 기초영어의 3과목에서 음료 특성, 칵테일조주 및 영업장 관리 2과목으로 변경되었습니다. 세부 출제기준은 아래 첨부한 파일을 확인하시기 바랍니다. 

 

 

2022년부터 조주기능사 실기시험 과목도 칵테일 조주 작업에서 바텐더 실무로 변경되며 다양한 음료의 특성을 이해하고 조주에 관계된 지식, 기술, 태도의 습득을 통해 음료 서비스, 영업장 관리를 수행하는 능력을 평가하기 위해 아래 변경된 수행준거에 따라 실기시험이 시행됩니다. 

 

조주기능사 실기시험 수행 준거
1. 고객에게 위생적인 음료를 제공하기 위하여 음료 영업장과 조주에 활용되는 재료·기물․기구를 청결히 관리하고 개인위생을 준수할 수 있다.
2. 다양한 음료의 특성을 파악·분류하고 조주에 활용할 수 있다.
3. 칵테일 조주를 위한 기본적인 지식과 기법을 습득하고 수행할 수 있다.
4. 칵테일 조주 기법에 따라 칵테일을 조주하고 관능평가를 수행할 수 있다.
5. 고객영접, 주문, 서비스, 다양한 편익제공, 환송 등 고객에 대한 서비스를 수행할 수 있다.
6. 음료 영업장 시설을 유지보수하고 기구·글라스를 관리하며 음료의 적정 수량과 상태를 관리할 수 있다.
7. 기초 외국어, 음료 영업장 전문용어를 숙지하고 사용할 수 있다.
8. 본격적인 식음료서비스를 제공하기 전 영업장환경과 비품을 점검함으로써 최선의 서비스가 될 수 있도록 준비할 수 있다.
9. 와인서비스를 위해 와인글라스, 디캔터와 그 외 관련 비품을 청결하게 유지ㆍ관리할 수 있다.

 

조주기능사 필기 및 실기 시험과목 및 출제기준(2022.1.1_2024.12.31).hwp
0.03MB

 

2023년에 실기 공개 문제 및 표준 레시피에 일부 변경사항이 있는데요. 첨부 파일을 확인하식 바랍니다. 

 

2023년 조주기능사 실기 변경사항, 공개문제, 표준 레시피.zip
0.84MB

 

1984년~ 2021년 역대 조주기능사 합격률

연도 필기 실기
응시자 합격자 합격률 응시자 합격자 합격률
2021 8,426 6,234 74.0% 6,382 4,681 73.3%
2020 6,240 4,602 73.8% 5,169 3,696 71.5%
2019 7,095 4,669 65.8% 5,606 3,837 68.4%
2018 6,375 4,191 65.7% 5,372 3,694 68.8%
2017 5,784 3,606 62.3% 4,946 3,233 65.4%
2016 6,513 3,599 55.3% 4,915 3,366 68.5%
2015 8,310 4,337 52.2% 5,170 3,554 68.7%
2014 9,063 4,449 49.1% 5,043 3,167 62.8%
2013 10,045 5,045 50.2% 5,781 3,579 61.9%
2012 8,981 5,295 59.0% 5,364 3,215 59.9%
2011 8,512 5,034 59.1% 5,174 3,031 58.6%
2010 8,086 5,017 62.0% 5,265 3,020 57.4%
2009 7,666 4,517 58.9% 4,992 2,881 57.7%
2008 6,062 3,671 60.6% 3,938 2,380 60.4%
2007 5,036 3,189 63.3% 3,631 2,169 59.7%
2006 5,553 3,677 66.2% 3,646 2,145 58.8%
2005 5,062 3,675 72.6% 3,706 2,213 59.7%
2004 5,354 3,873 72.3% 3,853 2,191 56.9%
2003 5,933 4,550 76.7% 4,105 2,247 54.7%
2002 5,703 4,253 74.6% 3,408 1,884 55.3%
2001 6,789 4,024 59.3% 3,580 1,959 54.7%
1984
~2000
12,955 8,039 62.1% 6,984 4,373 62.6%
합계 159,543 99,546 62.4% 106,030 66,515 62.7%

 

역대 조주기능사 필기 및 실기 합격률

 

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